다양한 경험치
에스프레소 추출 변수(원두량, 분쇄도)
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2025. 1. 13. 23:22
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원두량 | 많음 | 적음 |
추출 속도 | 느림 | 빠름 |
추출량(ml) | 적음 | 많음 |
수율 | 낮음 | 높음 |
*수율 : 분쇄된 커피의 양에서 얼마만큼의 커피 성분이 물에 녹아들었는지, 내려졌는지를 나타내는 것.
*수율 구하는 공식 : TDS * 추출량 / 원두량
분쇄도 | 굵음 | 가늚 |
추출 속도 | 빠름 | 느림 |
맛의 경향 | 묽음, 워터리 | 자극적, 뭉쳐진 듯한 맛 |
크레마 | 옅음 | 짙음 |
맛있는 에스프레소를 표현하는 방법.
1. 날카로운, 찌르는듯한 신맛 -> 좋지 않은 에스프레소.
2. 신선한 과일의 산뜻함, 맑은 신맛, 구미가 당기는 신맛 -> 맛있는 에스프레소
3. 텁텁하고 건조한 바디감 -> 좋지 않은 에스프레소.
4. 지나치게 뜨거운 에스프레소 -> 좋지 않은 에스프레소.
신맛은 온도의 영향을 거의 받지 않지만, 단맛과 짠맛은 고온에서 현격히 감소한다.
*출처 : 월간커피 24년 2월호 에스프레소 특집.
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