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다양한 경험치

돼지고기 앞다리살 뒷다리살 차이점(전지와 후지)

by 웃기 2024. 5. 23.
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돼지고기부위는

출처 : 축산물이력제사이트(농림축산식품부)

 

순전히 제가 궁금해서 찾아본 자료입니다.

돼지가 사족보행을 하고 다리를 많이 사용하니 

다른 부위에 비해 더 근육질이 많고 단단할 것 같은 막연한 느낌만 있는데요.

 

축산물이력제 사이트를 참고해보니

아주 간단하게 그 차이점을 설명해놓아 좋았습니다.

 

앞다리

 

앞다리는 어깨부위의 고기로

안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 피막이 나타나는게 특징입니다.

 

다리라고해서 다리부분만 분리한 고기인줄알았는데,

어깨까지 포함이 되는 거였네요.

 

앞다리는 불고기, 찌개, 수육(보쌈) 등을 요리하기에 적절하다고 합니다.

 

뒷다리

 

뒷다리는 볼기부위(엉덩이)의 고기로

살집이 두터우며 지방이 적은 편이라고 합니다.

 

지방이 적은편이라고 한다면 역시 앞다리에 비교해서 적다는 것일까요?

지방이 많은 돼지에게서 지방이 적은 부위라고 하니,

비교적 담백한 요리가 가능할 것 같은데요.

 

튀김, 불고기, 장조림등을 요리하기에 적절하다고 합니다.

 

결론

 

결론은 앞다리부분이 뒷다리에 비해서는 지방(기름)이 많은 것 같고,

더 부드러운 요리에 적절하겠어요.

기름이 적고 담백한 요리를 할때에는 뒷다리살을 사용하는게 좋겠습니다.

 

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