728x90
반응형

반응형
728x90
원두량 | 많음 | 적음 |
추출 속도 | 느림 | 빠름 |
추출량(ml) | 적음 | 많음 |
수율 | 낮음 | 높음 |
*수율 : 분쇄된 커피의 양에서 얼마만큼의 커피 성분이 물에 녹아들었는지, 내려졌는지를 나타내는 것.
*수율 구하는 공식 : TDS * 추출량 / 원두량
분쇄도 | 굵음 | 가늚 |
추출 속도 | 빠름 | 느림 |
맛의 경향 | 묽음, 워터리 | 자극적, 뭉쳐진 듯한 맛 |
크레마 | 옅음 | 짙음 |
맛있는 에스프레소를 표현하는 방법.
1. 날카로운, 찌르는듯한 신맛 -> 좋지 않은 에스프레소.
2. 신선한 과일의 산뜻함, 맑은 신맛, 구미가 당기는 신맛 -> 맛있는 에스프레소
3. 텁텁하고 건조한 바디감 -> 좋지 않은 에스프레소.
4. 지나치게 뜨거운 에스프레소 -> 좋지 않은 에스프레소.
신맛은 온도의 영향을 거의 받지 않지만, 단맛과 짠맛은 고온에서 현격히 감소한다.
*출처 : 월간커피 24년 2월호 에스프레소 특집.
728x90
반응형
'다양한 경험치' 카테고리의 다른 글
퍼시스 신제품 '포레어(FOREAIR)' 체험단 모집 (0) | 2025.02.08 |
---|---|
반자동 에스프레소 머신: 완벽한 에스프레소 추출 가이드 (0) | 2025.01.10 |
원두 가공 방식 비교: 워시드(Washed)와 내추럴(Natural) (0) | 2025.01.10 |
로톡 전화상담 후기 임대차보호법 법률 상담 필요할때 (feat. 무료법률상담) (0) | 2025.01.08 |
성수 마르쉐 농부시장 커피장 후기(성수 커피 팝업) (2) | 2024.12.12 |